С любовью к земле терсаканской

• Не зря в народе говорится, что лучше родины – нет земли. Много поговорок и пословиц всех народов гласят об этом. Народная мудрость, слаженная за много веков, актуальна и по сей день. Так считает и жительница села Терсакан Ольга Абакарова, которая все свои знания, умения и навыки посвятила своей малой родине. О её жизни, полностью пропитанной патриотическими светлыми чувствами, о деятельности, в которой было много сложных, но увлекательных моментов, вы узнаете из нашего разговора с О. Л. Абакаровой, которую справедливо можно зачислить в число почетных представителей Жаксынского района.
    — Ольга Леонтьевна, вы уже 40 лет учите детей, а помните ли вы свои детские годы?
    — Да, конечно, помню. Родилась я в 1964 году 25 января в селе Терсакан. Мои родители прибыли сюда в разные годы: мама, как ссыльная, в годы репрессий попала сюда в 1941 году, а отец, как первоцелинник, в 1954 году. После создания семьи, у них родилось трое детей: я и мои брат и сестра.
    Главной ценностью нашей семьи являются книги, любовь к знаниям. Мы всегда вели и ведем домашнюю библиотеку, в которой насчитывается более трех тысяч книг. Родители в свое время выписывали много газет и журналов. Мама с детства прививала нам любовь к искусству, прикладывала все силы, чтобы развивать нас в любых начинаниях. Сама мама очень хорошо пела и поэтому, когда брат Владимир начал интересоваться музыкой, то очень обрадовалась. И хотя мы жили не богато, мама долгое время откладывала деньги для покупки баяна. И вот, на один из дней рождений брата, он получил этот замечательный подарок. Помню, какое это было счастье, сколько эмоций! Сейчас люди уже пресытились материальными благами и даже при покупке авто не так выражают радость. А тогда, когда в стране был дефицит, очень трепетно и по-особенному был дорог такой подарок, как – баян! Особенно для того, кто просто грезил им.
    Сестра Маргарита хорошо рисовала, впоследствии стала художником. Сейчас она является поэтом, писателем (член Союза писателей России), профессор искусствоведения и педагогической психологии, закончившая Международный университет фундаментального обучения (город Оксфорд, США) и Оксфордскую магистратуру. Её имя можно найти в глобальной сети, если ввести в поисковике: «Токажевская Маргарита Леонтьевна». Она сейчас проживает в городе Санкт-Петербург (Россия).
    Вот в такой творческой атмосфере и прошло мое детство. Я и сама тянулась к искусству: много читала, играла на гитаре и баяне, любила создавать необычные вещи своими руками, писала и до сих пор пишу стихи.
    В 1981 году закончила Терсаканскую среднюю школу на «отлично». Надо сказать, тогда численность учеников в поселке была высокая. В нашей сельской школе было более 700, доходило и до 900 учащихся! Классы были большие. Так, например, наш выпуск насчитывал 105 человек, это три одиннадцатых класса. После окончания школы выбрали 6 учеников, в то числе и меня, с лучшими достижениями и попросили остаться, чтобы пополнить педагогический состав. Это сейчас такое как-то не укладывается в уме, но в те годы было совершенно нормальным явлением. И даже с педагогическим составом в 68 человек, чувствовалась острая нехватка учителей. И мы все шестеро, с тех пор, так и остались преданными этой профессии, правда, уже работаем в разных местах.
    — И так началась ваша педагогическая деятельность?
    -Да, моя преподавательская деятельность началась в родной школе, позже я закончила Аркалыкское педагогическое училище с красным дипломом и Кустанайскую Социальную Академию по специальности «История и география». 30 лет работала учителем истории и географии, имею много воспитанников-последователей, которые на сегодняшний день работают в ведущих ВУЗах нашей страны.
    — Но вы на сегодняшний день являетесь учителем русского языка?
    — Да, верно. Когда в Терсаканской средней школе закрыли русские классы, и появилась необходимость в преподавателе русского языка в казахской школе. Я прошла курсы и вот уже как 8 лет преподаю русский язык.
    — Кроме этого, вы возглавляете местный музей имени Баубек Батыра?
    — История нашего музея началась ещё в 70-е годы, благодаря учителям — энтузиастам:
  • Садык Сембаев, Александр Третьяков, Анатолий Шевчук. Именно они собирали первые архивные материалы и их можно считать родоначальниками музея. Постепенно встала необходимость выделить для экспонатов и документальных материалов большой кабинет и назначить руководителя музея. Таковым стал один из учителей начальных классов, человек увлеченный историей казахского народа, хорошо знающий краеведение родного поселка — Мырзагали Дуйсембаев. Человек целеустремленный и ответственный, он постоянно приумножал наши экспонаты и более 20 лет возглавлял школьный музей
    К сожалению, в перестроечные 90-е годы, когда школа не отапливалась, обстоятельства вынудили сельчан перенести музей в приспособленное маленькое помещение на втором этаже школы. Здесь многие экспонаты отсырели, пришли в негодность. Когда ситуация стабилизировалась музей решили перевести на первый этаж.
    На сегодня приложено немало усилий, чтобы восстановить его: что-то отреставрировать, чему-то придать более достойный наглядный вид. И жизнь музея более или менее ожила.
    Последние десять лет руковожу музеем я. Работа здесь у нас проводится постоянно, ведь музей имеет историческую важность. К сожалению, у нас нет постоянного попечителя и спонсора. Года два назад благодаря поддержке акима села Амиржану Мажитову и спонсорской помощи главы ТОО «Золотая Нива» (с. Кийма) Багдату Аубакирову мы приобрели новую мебель для музея. Все, кто приезжает к нам в Терсакан, обязательно посещают музей. Мы встречали и этнографическую экспедицию с Кокшетау, и несколько раз археологические экспедиции заезжали к нам, и организовываются экскурсии для детей из районного школьного лагеря.
    — Всем известна история, которая произошла не так давно. И в нашей газете публиковались материалы о вашем участии в поиске родственников погибшего воина Болтаева Кенжебека. Поделитесь впечатлениями…
    — Было, такое дело (улыбается — прим. ред.).
    С детства, для нашего поколения война — это не просто слова, это боль и горькие воспоминания. Например, у меня в годы войны в сражениях погибли оба дедушки и бабушка. Еще одна бабушка – мать отца, прошла 4 года оккупации вместе с детьми, на территории Польши.
    В наши школьные годы в селе проживали 72 ветерана войны, мы встречались с ними, беседовали, они делились воспоминаниями о военных и прожитых годах. В моей памяти навсегда останутся те встречи, и тема Великой Отечественной войны всегда живет в моем сердце. Мы не должны позволять, чтобы героизм наших дедов был забыт. Я всегда детям и правнукам рассказываю о жизни прадедушек и прабабушек, сражавшихся за родину и горжусь тем, что мне посчастливилось застать их поколение. Поэтому, когда ко мне обратился за помощью Ермек Рахимов — на тот момент бывший учитель истории нашей школы, я сразу отозвалась. Ермек Тулегенович считает себя моим последователем в области ведения истории, на сегодняшний день работает в городе Нур — Султан. Когда мы принялись искать родственников погибшего бойца, столкнулись с различными сложностями. Не так-то просто было связать все цепочки в поиске, много бессонных ночей я провела на связи с поисковиками и журналистами и другими людьми, но это уже отдельная история. Как же трогательно и волнительно было, когда наконец-то останки солдата вернулись на родную землю.
    — Вы столько сделали для родных мест, поэтому, наверное, заслуженно имеете различного вида награды?
    — Прежде всего, я педагог и все, что делаю, считаю своим долгом. Все это делается ради будущего нашего поколения, а грамоты свои не считала. Хотя на моем счету их хватает — это грамоты, благодарственные письма областного и районного значения от акиматов, управления и отдела образования, партии «Нұр Отан».
    — Вы, наверное, и детям своим передаете жизненные ценности, которыми богато ваше сердце?
    — У нас с супругом двое детей: сын и дочь. Выросли они на радость нам с мужем Александром Третьяковым творческими и ответственными людьми. Дома, в кругу семьи, особенно в 90-е, когда не было ни света, ни денег, старалась вечерами быть с ними рядом, чтобы они себя не потеряли в этом мире – играла с детьми в развивающие игры, пела с ними, читала
  • стихи. Радует, что они закончили школу с отличием, имеют свои семьи, получили высшее образование. Дочь Элеонора Абакарова закончила Центрально- Азиатский университет ( г. Алматы) с красным дипломом — много лет работала в костанайских газете и на телевидении, а сейчас в декрете со вторым ребенком.
    Сын Шахман Абакаров закончил в городе Костанай Социальную академию — факультет «Государственное управление», порядка трех лет работал преподавателем в Институте, но затем ушел в частный бизнес. Он у нас музыкант, несколько лет возглавлял музыкальную группу «Антарес» в Костанае, ездил на конкурс «Лучший город KZ», где был капитаном команды от города Костанай. Имеет семью и маленького сына
    Вообще, хочется сказать, что и наши дети, и дети моих сестры и брата все играют на музыкальных инструментах, пишут стихи и песни — это у нас наследственно.
    А так, вся моя жизнь, как я говорю, прошла в нашей Терсаканской школе, которая взрастила и выпустила в жизнь немало достойных людей, которые сегодня прославляют не только наш Казахстан.
    — Ольга Леонтьевна, благодарю вас за столь содержательную беседу. Мне было приятно пообщаться со столь замечательным человеком, которая посвятила свою работу, всю свою жизнь своей малой родине. Вы подарили ученикам не только знания, но и свою любовь. Ваша работа — это не просто труд, это самое настоящее призвание, к которому нужно подходить только с открытым сердцем и всей добротой души. Спасибо вам за ваше душевное тепло, за мудрость, за честность и огромное терпение. Желаем вам счастья и здоровья, неугасаемого пыла и страсти в вашей работе, чтобы вы воспитали еще не одно достойное, умное и образованное поколение.

Абдракишева Жанар.

By admin