Кулинарных дел мастер

Испокон веков идет русская народная пословица: «Изба красна не углами, а пирогами», и действительно, в том доме, где царит гостеприимство, щедрость, а, самое главное, стол полон угощений всегда уютно и комфортно. Одним из примеров такого «хлебосольного» гостеприимства можно отметить Екатерину Новак – жительницу села Белагаш.
Ещё в детстве, Екатерина, в девичестве Сулыма, наблюдала, как мама Нина и бабушка Ксения занимались соленьями. Старшие Сулыма готовили огурцы, помидоры, капусту по народному рецепту. На дно бочки укладывались пряности – укроп, лавровый лист. Далее — промытые в проточной воде огурцы с дольками чеснока, заливались рассолом. Сверху закрывали всё листьями хрена. Поверху закрывалось тряпочкой, деревянным кругом и потом — груз (это может быть хорошо промытый булыжник). В таком положении все оставлялось на 3-4 дня кваситься при комнатной температуре. После закваски соленья родители хранили строго в погребе.
Екатерина сначала наблюдала за тем как ведется засолка, принимала участие в помощи, а потом и сама освоила эту технику. Девушка росла трудолюбивой и бойкой, так и приглянулась молодому человеку Михаилу Новак. Надо сказать, что в то время они жили в соседних селах на Украине. Молодые люди в 1975 году поженились, на следующий год у них родился сын Сергей, а в 1977 году они переехали в Казахстан, где в селе Кировское жил брат мужа, позже уже обосновались в селе Белагаш. Здесь уже родились две дочери Нина и Алена.
Екатерина с детства приучала дочек печь и заниматься соленьями. Да и девочки сами стремились познать азбуку кулинарии, и сейчас уже будучи взрослыми, состоявшимися людьми Нина и Алена готовят и передают свое мастерство своим детям.
Жизнь бежит словно скоротечный ручей. И время, и люди уходят. Так, нет рядом уже четыре года супруга Михаила Афанасьевича. Дети разъехались, кто куда: Сергей в Челябинск, Нина в Тверь, а Алена в Нур-Султан. Но Екатерина Васильевна не унывает, ведет активный образ жизни, посещает детей, возит им сладости. И в своем увлечении находит утешение, ведь когда она начинает печь, то увлекаясь процессом, забывает обо всех сложностях жизни. Ведь любимая готовка для нашей хозяйки это выпечка – рогалики, бублики, косички. Вот недавно и участие приняла в социальном конкурсе от ГУ «Отдел занятости и социальных программ Жаксынского района» и была отмечена в номинации «Не красна изба углами, а красна пирогами» за свое умение печь сдобу и мариновать соленья, которое было представлено в заявках на конкурс.
И напоследок Екатерина Васильевна дала советы новичкам в пекарском деле: «Обращайтесь к замесу теста с любовью, теплотой, тогда и выпечка будет добрая, пышная. Нельзя относиться небрежно, каждая мелочь важна. Я уже пеку многие годы, поэтому все кладу «на глаз», но начинающим кулинарам посоветую следовать по рецепту, четко отслеживать граммы того или иного продукта. И всегда, подходите к делу в хорошем настроении, это один из главных ключиков успеха».
Абдракишева Жанар.

By admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также