Хорошая команда единомышленников — залог успеха

• Октябрь – месяц, когда мы чествуем одну из благородных профессий – Учитель. И думаю, справедливо будет нашу рубрику «100 лиц Жаксынского района» посвятить педагогу с 46-летним стажем, лидеру образования, одному из лучших директоров школ района Гульбаршин Кубиевне ТОКМУРЗИНОЙ.
    — Гульбаршин Кубиевна, наше интервью я хотела бы начать с вопроса – почему именно педагог? Это династия, призвание души, желание реализовать свою детскую мечту? Что было определяющим для вас, когда вы поступали в педагогическое высшее учебное заведение?
    — Стать педагогом – это была мечта детства. Самой любимой моей игрой была игра «Школа», когда я усаживала сестренок как за парты и проводила с ними занятия. А определяющим лицом в выборе профессии стал мой папа Губайдолла Абдрахманов – Учитель с большой буквы, внесший определенный вклад в развитие образования Кийминского района,его именем названа школа №2 в с. Кийма. Я всегда восхищалась его интеллектом, культурой поведения, грамотностью и красивым почерком. Мне нравилось брать его указку и «дирижировать»,представлять себя на его месте и вести урок.
    — Вы, когда пришли на работу в школу, думали ли, что когда-нибудь будете директором? Считаете ли Вы, что здесь подходит перефразированное выражение «плох тот учитель, который не мечтает быть директором школы»?
    — Нет, об этом думать было некогда. После окончания Аркалыкского педагогического института я начала свою деятельность как учитель русского языка и литературы в Лозовской СШ (директор Досанова А.К.) с нагрузкой 36 часов и 37 час – это был классный час! А потом…как говорилось тогда, «партия сказала надо -комсомол ответил есть!»,меня назначили секретарем комсомольской организации и, буквально, через год, как «снег на голову» — директором Балталинской СШ с легкой руки секретаря райкома партии Жоламанова Г.Д.
    — В моменты, когда хочется все бросить – все, больше не могу, сил нет – что вы делаете?
    — И такое бывало … на какое-то мгновение. Но просто разум заставлял меня идти вперед, преодолевая трудности, идти и делать свою работу по-настоящему. Ведь главное, чтобы в школе было по-домашнему уютно каждому ребенку и комфортно работалось каждому педагогу. А при пессимистическом настрое так не сделаешь.
    — В вашей жизни был период, когда вы возглавляли образование нашего района. Что вам, в профессиональном плане, дал этот опыт?
    — Почти семь лет я работала руководителем отдела образования в районе. Начинать эту работу было тяжело, в рейтинговой таблице области мы были девятнадцатыми, то есть последними. Благодаря мудрой, прозорливой политике и поддержке акима района Аубакирова Р. Ш., мы стали шестыми в таблице, а если без городов, то четвертыми. «Карт-бланш», который дал мне Руслан Шохметович, дал свои результаты. Здесь я научилась мыслить масштабно, мониторить динамику развития образования, видеть перспективу, а, главное, работать в команде, ощущать поддержку и уметь общаться с большой армией «всё знающих и умеющих» педагогов.
    — Директор школы – это руководитель большого коллектива, который является опорой, верным другом, поддержкой в работе. Расскажите о вверенном вам коллективе, насколько таковым он является для вас.
    — Действительно, директор – это руководитель, который должен выстраивать свои отношения с учениками, родителями, представителями органа власти и общественностью, и в первую очередь, с коллективом, которую можно назвать командой единомышленников. У нас дружный, сплоченный, профессионально компетентный коллектив, который ясно и четко понимает цели и задачи, стоящие перед ними. В коллективе доброжелательная требовательность и отзывчивость, дух творчества и сотрудничества, взаимопонимания и поддержки. Мне легко работать (15 лет) с ними, потому что коллектив поддерживает, понимает и верит мне. Хочется пользуясь случаем, выразить огромные слова благодарности и признательности за бескорыстный труд администрации, учителям, всем-всем, кто в школе создает тепло и уют для работы.
    — Каким должен, на ваш взгляд, быть учитель в наше время? Мы видим, что мир не стоит на месте и в нынешних реалиях важно очень быстро адаптироваться, применять новые
  • знания… Получается ли это у ваших коллег?
    — У современного ученика должен быть современный учитель! А это значит, он должен идти в ногу со временем, быть коммуникабельным, динамичным, дружить с компьютерной техникой, знать современные технологии, быть в постоянном поиске, повышать профессиональную квалификацию, приумножать свои знания. Современный учитель должен быть мастером своего дела, интеллигентным и эрудированным человеком, но самое главное – он должен любить детей. И хочу отметить, что мои коллеги с этим справляются хорошо.
    – Чем отличается образовательная деятельность школы №1 с. Кийма от других общеобразовательных учреждений нашего района? Расскажите об успехах и достижениях за последние годы?
    — Безусловно, деятельность каждой школы по-своему разная. Наша школа отличается уже, наверное, тем, что единственная в истории Жаксынского района на данный момент выиграла грант акима области на 22647200 тенге! Мы завоевали звание «Лучшая сельская школа республики». Здесь учатся призеры районных, областных, республиканских олимпиад и проектов! Наши дети – победители Республиканской научно-практической конференции «Современный взгляд на будущее науки. Инновационные технологии научного развития» (Чореску Д., Диль В., Морозов Н.), победители первой Республиканской научно-практической конференции «Молодежный путь» (Альтергот А., Серикпаева Д.), победители областного конкурса бизнес-проектов «Успешный старт» (учащиеся 10-11 классов). Еще наши дети ведут здоровый образ жизни – являются лучшими спортсменами района и области. Как не сказать о лучшем учителе начальных классов в области – Дорофеевой Н. В., о лучшем учителе казахского языка в области — Алшинбаевой Ж. З. Каждый учитель школы– талант, профессионал своего дела. Мы стали победителями областного конкурса «Лучшая первичная организация профсоюза» и в республиканском конкурсе среди 31 профессиональных организаций республики заняли почетное ІІІ место как «Кәсіподақтың ұздік бастауыш ұйымы», награждены дипломом и сертификатом республики на 300000 и грамотой, сертификатом области на 100000 тенге.
    О достижениях и успехах школы можно говорить много. Здесь уместно сказать, что одним из слагаемых успешной работы являются родители и спонсоры. Хочу сказать спасибо выпускникам, поддерживающим школу морально и материально. Отдельные слова благодарности главам крестьянских хозяйств,ежегодно участвующим в акции «Дорога в школу» — Мейрамову М. Ж.,Барт А., Загорулько В., Гитинову Б. А.
    Но, конечно, при всем хорошем раскладе вещей, нельзя не сказать и о том, что, как и в любой школе есть проблемы, задачи, которые надо решать.
    — Если сравнивать современных детей с детьми лет 20 назад – что вас сейчас в них радует, что есть, чего раньше не было? И что, наоборот, настораживает, на что стоит больше внимания обращать?
    — Современные дети креативнее тех, кто уже вырос и кому уже за 40 лет. Вперед шагнули технологии. Если 5-10 лет назад в диковинку была робототехника, сейчас наши ребята спокойно создают сами проекты, сами создают роботов, программируют их.
    Настораживает то, что сегодняшние дети больше знают о своих правах, чем об обязанностях. И очень мало читают не только классическую, зарубежную литературу, но и художественную. К сожалению, мы не самая читающая нация! Если по технологическим новинкам они на шаг впереди старшего поколения, то по русскому языку, истории, математике нет, так как эти предметы требуют хорошего понимания, погружения, а они сейчас, проходят их относительно поверхностно.Возможно виной этому «бесконечные эксперименты» в образовании. Это мое мнение.
    — Заканчивая наше интервью, хотелось бы спросить – что еще хочется сделать, какие планы надо успеть реализовать?
    — Очень хотелось бы, чтобы наша школа была образцовой во всех смыслах, чтобы все наши ученики были умными, а педагоги-успешными. Планов – громадье! Хочу, чтобы, в школе с 82-летней историей и 51-летием самого здания, снаружи был проведен капитальный ремонт, то есть, сделана соответствующая облицовка! Хочу, чтобы была современная модернизированная котельная! Хочу, чтобы в каждом кабинете был ЛЭД-экран или
  • интерактивная доска, в мини-центре – сенсорная комната! Очень хочу видеть школу с мощной материально-технической базой, учителями – профессионалами и талантливыми учениками! Но, главное хочу, чтобы все были здоровы,отступила пандемия и мы работали под мирным небом
    — Большое спасибо за уделенное время. Желаю, чтобы ваши мечты претворились в жизнь, а зная потенциал коллектива вверенной вам школы, есть уверенность, что все так и будет.
    Беседу вела Н. ВАСИЛЬЕВА.
By admin