Кризис в электроэнергетике: почему Казахстан зависит от соседей?

Ахметбеков Асхат

Наша страна входит в одно энергетическое кольцо с Кыргызстаном и Узбекистаном, а также получает электричество из России

Кризис в электроэнергетике: почему Казахстан зависит от соседей?

Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото freepik.com

Частые отключения света, блэкауты, бесконечные аварии на ТЭЦ, заморозка целых городов зимой – все это результат глубочайшего кризиса в казахстанской энергетике, который длится уже долгие годы. Причин тому много – начиная от оставшегося советского наследия, заканчивая дефицитом электричества и недостаточным финансированием. Добивает и без того печальную картину зависимость от соседей. Как оказалось, Казахстан находится в одном энергетическом кольце с Кыргызстаном и Узбекистаном, которые снабжают электричеством юг нашей страны. Север же зависим от российского импорта – соседи поставляют нам товар в огромных объемах. Как Казахстан оказался в такой ситуации, как вырваться из этого замкнутого кольца и что спасет эту отрасль, вместе с экспертами разобрал корреспондент Azattyq Rýhy.

Откуда электричество?

Так уж получилось еще с советских времен, что энергосистемы Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана связаны одним кольцом, так как такая схема давала более дешевую электроэнергию. Однако не вся наша страна подвязана к ней, речь идет только о южных регионах, которым из года в год остро не хватает электричества.

«Юг Казахстана – это энергодефицитный регион. Многие годы мы очень много электроэнергии покупали из Центральной Азии, потому что мощностей собственных на юге не хватает. В последние год-два также наметилась не очень хорошая тенденция дефицита электрической мощности. В зимних условиях, когда потребление максимальное, у нас не хватает энергии и мы ее берем из энергосистемы Центральной Азии, в том числе это Кыргызстан и Узбекистан», – говорит кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры энергетики Алматинского университета энергетики и связи Андрей Кибарин.

Еще один крупный продавец электроэнергии – Россия, которая снабжает уже северные регионы нашей страны. И все бы ничего, если не один нюанс: закупка товара у южного соседа обходится нам весьма дешево, чего нельзя сказать о северном партнере. К примеру, в прошлом году Казахстан купил у Кыргызстана в три раза больше электричества и заплатил за это куда меньше, чем России. Причем объем российской поставки был рекордный и соседи поставляли энергию уже по коммерческим контрактам.

Цифры и сам факт импорта в столь колоссальных объемах заставляет задуматься об энергетической безопасности страны. Особенно это касается северного соседа.

«Казахстанская энергетика чрезвычайно сильно зависит от России и зависимость с каждым годом увеличивается. Но зависит не постоянно, а конкретно в вечерние и ночные часы. В это время Казахстану не хватает от 10% до 15%, а скоро будет 20% собственной генерации. И покрывается этот дефицит только с помощью России. При этом снабжается импортной энергией все, что севернее Караганды, в том числе сюда входит и Астана», – подчеркивает инженер-теплоэнергетик, кандидат технических наук Петр Своик.

С северных регионов Казахстана российское электричество передают уже в энергодефицитные южные области через три линии электропередач. Однако их подстанции еще два года назад исчерпали свою пропускную способность, говорит эксперт.

«Они работают на пределе. То есть вся энергетика Казахстана в вечерние пиковые часы работает на пределе – и электростанции, и электросети. И если в позапрошлом, прошлом году этого предела хоть и не хватало, но как-то справлялись, то сейчас и этого предела недостаточно. Поэтому приходится мощно «питаться» от России. А если не дай бог что-то у нас «вывалится», то и Россия не сможет провал нагрузки закрыть. И придется прибегать к конкретным отключениям», – считает Петр Своик.

Кроме севера и юга стоит отметить еще и запад Казахстана, который энергетически заперт. По сути, он не имеет в полной мере связи с объединенной энергетической системой Казахстана.

«То есть на западе есть линии электропередач, но их мощности по передаче электроэнергии недостаточно для того, чтобы получить полноценную работу энергосистемы западного региона Казахстана. Здесь тоже есть проблемы. Здесь нужны линии электропередач для того, чтобы обеспечить полноценное функционирование всей энергетической системы Казахстана», – убежден Андрей Кибарин.

Тысяча и одна проблема

В целом ситуация в энергетике Казахстана весьма и весьма плачевная, констатируют аналитики. Отрасль находится в глубочайшем кризисе. В физическом смысле это и износ, и нехватка мощностей и кадров. А в более серьезном смысле проблема кроется в отсутствии средств для развития, обновления и наращивания мощностей.

«Состояние энергетики плохое, но не настолько, чтобы говорить, что завтра все возьмет и откажет. Ведь в энергетике работают очень квалифицированные кадры. Другой вопрос в том, что их не хватает, особенно ремонтного персонала. Финансирования сегодня тоже недостаточно. Поэтому ремонты проводятся не то, что в неполном объеме – они проводятся в том объеме, на который есть деньги. В этой сфере есть еще масса вопросов. И прежде всего вопрос в том, что у нас очень сильно зарегулированы тарифы, что не позволяет в полной мере электроэнергетике развиваться. Длительное время значительное финансирование отсутствовало, в том числе в связи с тем, что сдерживались тарифы», – утверждает кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры энергетики Андрей Кибарин.

А без денег нет и ввода новых энергетических мощностей, ведь какая речь может идти о новых объектах, когда имеющиеся страна не может содержать в нормальном состоянии? Потому-то на всех энергообъектах, даже советских, отслуживших свой срок, и отделываются периодическим ремонтом и модернизацией. А о запасах энергии и того же тепла, которых по нормам должно быть хотя бы 20% от производительности, и говорить не приходится.

«Запасы нужны на случай какого-то аварийного выхода, потому что аварии всегда случаются. И второе – на случай покрытия любой возникшей новой потребности. Построили новый дом или ввели новый завод – подключение не имеет проблем, потому что есть запас. А сейчас в Казахстане энергетика работает вообще без запаса. Это страшно плохо и очень опасно для нее и еще более опасно для потребителей. Например, все разговоры об удвоении ВВП не имеют никакого смысла хотя бы только из-за ограниченности энергоресурсов», – пояснил инженер-теплоэнергетик, кандидат технических наук Петр Своик.

На случай аварий запасы действительно помогли бы – по крайней мере, не оставили бы целые города замерзать, как это было, к примеру, в Экибастузе. С тепловой энергией, к слову, тоже ситуация критическая, потому эксперты не исключают, что похожие ЧП в Казахстане могут повториться.

«Мощности, которые сегодня есть, действительно находятся в достаточно плачевном состоянии. И поэтому нельзя исключать того, что аварии на станциях и в тепловых сетях могут повториться. Поэтому не зря сейчас есть проект по строительству трех ТЭЦ на севере Казахстана, который собирается возводить Россия. Потому что реально нужны мощности, нужны новые объекты, которые бы обеспечивали электроэнергией и теплом наши города», – подчеркнул Андрей Кибарин.

В случае ввода новых мощностей мы, в принципе, можем обеспечить себя электроэнергией и самостоятельно. Если строить новые ТЭЦ, АЭС, вводить возобновляемую энергетику, то о дефиците электричества можно будет забыть как о страшном сне.

«Нужно строить электрические станции. В перспективе планируются две новые станции в Алматы – на базе ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 будут строиться парогазовые станции. В Туркестане, то есть на юге Казахстана будут строиться электрические станции, которые будут работать на газе. Это будет как раз направлено на то, чтобы обеспечить полностью энергетическую независимость Казахстана», – отметил он.

В целом сейчас много вопросов связано с развитием энергетики, поскольку это, по сути, кровеносная система любой страны. Отрасль, обеспечивающая электроэнергией и теплом, считается стратегической. И ее развитие зависит от множества факторов, в том числе международных.

Дело в том, что казахстанская энергетика находится в сложном положении еще по одной причине. С одной стороны, Казахстан принял на себя парижское соглашение, то есть обязательство по декарбонизации энергетики. Наша страна должна достичь углеродной нейтральности к 2060 году. С другой стороны, наша энергетика базируется на сжигании топлива. То есть большая часть энергетических ресурсов – это тепловые электрические станции, которые работают на угле. Поэтому развитие энергетики во многом связано именно с этими станциями, говорят аналитики.

«Здесь нужен гармоничный подход. Конечно, нужно развивать возобновляемые источники энергии. Возможно, понадобятся и атомные электрические станции, которые сегодня во всем мире признаны как экологически безопасные системы. Но на мой взгляд, по крайней мере на ближайшие 30 лет традиционная энергетика должна оставаться флагманом энергетики. То есть без угольной и газовой энергетики, которая традиционная, мы не сможем развиваться в полном объеме», – считает Андрей Кибарин.

Если уже сегодня мы предполагаем, что к 2035 году нам понадобится электроэнергия примерно в полтора раза больше, чем сегодня, то уже сейчас мы должны задумываться о том, откуда ее возьмем.

«Это значит, что надо вводить новые мощности, причем достаточно большие. Если будут строиться новые предприятия, заводы, фабрики, развиваться промышленность, то потребуется очень много электроэнергии. Наряду с возобновляемой энергетикой должна быть и традиционная, которая является базовой и может обеспечить постоянную выработку энергии. Потому что «зеленая» энергетика – нестабильная», – заключил Андрей Кибарин.

Говоря иначе, чем более разнообразная будет наша энергетическая система, тем более стабильно она будет работать. Но факт того, что стране нужны новые источники энергии, очевиден.

By admin

Читайте также