single-news

Мировой опыт: маленькие поселки вокруг АЭС превращаются в крупные города

26 сентября, 2024

Атомная промышленность Казахстана сегодня успешно объединяет научные исследования и промышленные разработки

Сегодня в Народном штабе по поддержке строительства АЭС «Казахстанская партия зелёных «Байтақ» провела круглый стол с участием экспертов на тему «Научный и кадровый потенциал атомной энергетики Казахстана». В обсуждении приняли участие председатель партии Азаматхан Амиртай, директор Департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Казахстана Гумар Сергазин, директор Департамента науки, системы менеджмента и стандартизации АО «Казатомпром» Арманбек Омиргали, ведущий инженер ТОО «Казахстанские атомные электростанции» Асулан Сиябеков, заместитель директора филиала Института ядерной физики в Астане Дарын Боргеков, а также начальник отдела внереакторных испытаний филиала Института атомной энергии Национального ядерного центра Асан Акаев и другие.

Участники круглого стола подробно обсудили развитие атомной энергетики в Казахстане, акцентируя внимание на её научных и кадровых аспектах.

«В стране остро стоит проблема дефицита электроэнергии, что задерживает развитие многих отраслей. Более того, накоплено более 100 миллиардов тонн промышленных отходов. Мы должны грамотно разъяснять эти вопросы населению. Мы давно поднимаем эту тему. В нашей предвыборной программе даже есть раздел, посвящённый атомной энергетике, и работа в этом направлении ведётся уже давно. Сейчас наши партийцы активно встречаются с населением и проводят информационно-разъяснительную работу», – отметил председатель «Казахстанской партии зелёных «Байтақ» Азаматхан Амиртай.

Представитель Министерства энергетики напомнил, что Казахстан отказался от четвёртого в мире ядерного арсенала и присоединился к политике нераспространения оружия массового уничтожения, что укрепило международный авторитет страны. Он также упомянул о переходе казахстанских реакторов с высокообогащённого урана на низкообогащённый, выводе из эксплуатации реактора БН-350 и создании банка низкообогащённого урана на Ульбинском металлургическом заводе.

«На самом деле, АЭС следовало построить уже давно. Об этом говорят специалисты МАГАТЭ, ведь для этого созданы все необходимые предпосылки. У нас достаточно сырья и производство находится на высоком уровне. Наш научный потенциал опережает многие развитые страны. Если будет принято решение о строительстве АЭС, наши успехи только возрастут. Когда будет выбран один из четырёх кандидатов, в течение следующих десяти лет наши специалисты смогут набирать опыт на их атомных электростанциях. Я лично посещал АЭС в Южной Корее, США, Беларуси и других странах, и наблюдал, как маленькие посёлки вокруг этих объектов превращались в крупные города. Уверен, что то же самое произойдёт с посёлком Улкен», – добавил Гумар Сергазин.

Директор Департамента науки, системы менеджмента и стандартизации АО «Казатомпром» Арманбек Омиргали рассказал о деятельности компании, научных проектах и истории атомной энергетики Казахстана, которая насчитывает 75 лет. Первые исследования начались в 1949 году, а строительство реакторов стартовало в 1970-х. За это время, включая реактор БН-350, в Казахстане не было ни одного серьёзного инцидента, что является большим достижением.

«Атомная промышленность Казахстана сегодня успешно объединяет научные исследования и промышленные разработки. Поэтому потребность в строительстве АЭС уже давно назрела, и наша компания играет в этом важную роль. Сегодня «Казатомпром» выходит за рамки ядерной физики и занимается редкими металлами, такими как рений, скандий, селен, ванадий и золото, а также продвигается в области радиофармацевтики», – отметил он.

Эксперты также подчеркнули, что даже такие страны, как ОАЭ и Бангладеш, технологически отстающие от Казахстана, уже занимаются строительством АЭС. Поэтому нельзя оставаться в стороне от мирового прогресса, ведь Казахстан уже отстал на 30-60 лет. Настало время преодолеть радиофобию и принять смелые решения.

«Известно, что при эксплуатации атомных электростанций образуются радиоактивные отходы. Существует три их основных вида: газовые, жидкие и твёрдые. В соответствии с современными требованиями, твёрдые радиоактивные отходы для реактора мощностью 1000 МВт не должны превышать 50 кубометров в год. Для планируемой АЭС с реактором мощностью 1200 МВт за весь срок эксплуатации, то есть за 60 лет, на каждого жителя Казахстана будет образовываться около 3600 кубометров или 200 миллилитров радиоактивных отходов. Они будут временно храниться на территории станции, а затем утилизироваться в соответствии с международными стандартами», – рассказал ведущий инженер Асулан Сиябеков.

В завершение участники обменялись мнениями и ответили на все волнующие слушателей вопросы.

By admin

Читайте также